«ПИОНЕРСКОЕ» – КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Яйца от птицефабрики «Пионерское» – в неизменном приоритете у камчатцев как один из самых востребованных и любимых продуктов, ведь известно, что «без яиц не будет торта, нет блинов и нет лапши…» И, конечно, нет яичницы и омлета.

Мы давно привыкли к камчатским яйцам, их вкусу, свежести и цене, которую в торговых сетях не повышают и даже понемногу снижают. Конечно, на прилавках сегодня немало привозных яиц – они практически не уступают нашим в цене, но однозначно уступают в доверии, ведь откуда и как давно их привезли на Камчатку – большой вопрос.

Недалеко от Петропавловска-Камчатского, в живописном месте на берегу Авачинской бухты расположено акционерное общество «Пионерское». Ведущее предприятие на Камчатке по производству яйца и мяса птицы. На предприятии трудится коллектив из 140 человек, которые более чем за 60 — летний период работы предприятия достиг высокого конечного результата, отличного качества продукции и признания на российском и международном рынке.
Все началось с далекого 1 апреля 1960 года, когда на основании приказа Министра сельского хозяйства РСФСР на базе подсобного хозяйства рыбного порта был создан овоще-молочный совхоз «Пионерский».

В 2014 году яйценоскость кур-несушек составила более трехсот яиц. Поголовье птицы — более двухсот тысяч. За год было произведено 42 миллиона яиц и три тонн мяса.

Яйца от птицефабрики «Пионерская» – в неизменном приоритете у камчатцев как один из самых востребованных и любимых продуктов, ведь известно, что «без яиц не будет торта, нет блинов и нет лапши…», и, конечно, нет яичницы и омлета.

Мы давно привыкли к камчатским яйцам, их вкусу, свежести и цене, которую в торговых сетях не повышают и даже понемногу снижают. Конечно, на прилавках сегодня немало привозных яиц – они практически не уступают нашим в цене, но однозначно уступают в доверии, ведь откуда и как давно их привезли на Камчатку – большой вопрос.

Еще в 1960 году руководство Камчатской области приняло стратегическое решение – обеспечить жителей региона свежими яйцами собственного производства. Именно тогда и была открыта птицефабрика «Пионерская», в итоге одним завозным продуктом на полуострове стало меньше. И это давно воспринимается как данность.

Постперестроечная судьба предприятия не была гладкой: трудности освоения рынка, чехарда непрофессиональных управленцев, случались и скандалы… Но птицефабрика выжила. Сегодня стратегическое сельхозпредприятие остается дотационным, работает под крылом у государства: контрольным пакетом акций ОАО «Пионерское» владеет Камчатский край. Правительство края вкладывает в ее развитие немалые бюджетные деньги, в последние несколько лет – в серьезную модернизацию фабрики. Те, кто хоть немного представляет сложность и специфику производства яиц на отдаленной Камчатке, понимают, что без такой поддержки предприятие просто не выживет, во всяком случае пока. Капитальное обновление производства идет с 2014 года, есть серьезные результаты. Но руководство фабрики не скрывает, что до полной и окончательной победы модернизации еще не близко. И потребует это еще немало денег. Такая вот яичная стратегия.
Казалось бы, все нормализовалось в последние годы и идет по плану. Однако в ноябре в соцсетях вокруг птицефабрики и яиц случилась истерика. «Блогеры-активисты» вывалили на пользователей целый букет страшилок про «Пионерскую», мол, фабрика в предбанкротном состоянии, произведенные яйца портятся и зарываются в землю, а гражданам подсовывают опасный просроченный продукт. Звучали призывы массово обращаться в соответствующие органы за защитой своих потребительских прав.

Гендиректор птицефабрики Алексей ПАК сразу заявил, что комментировать «осеннее обострение», которое не в первый раз случается в канун принятия бюджета края, не имеет смысла. На фабрике решили эмоциям не поддаваться и заявили, что верят в адекватную реакцию закаленных земляков. Лучший ответ на все обвинения – сама продукция «Пионерской», в качестве которой на фабрике уверены. Благо дефицита яиц в крае нет. А мы, в свою очередь, задали директору (и не только) несколько актуальных вопросов.

– Алексей Геннадьевич, в недавнем телеинтервью представитель минсельхоза края обмолвился, что есть снижение производства яиц, хотя и временное.

– Снижение есть, но оно не чрезвычайное, а плановое. В прошлом году мы выпустили 50 миллионов яиц, в этом выходим на показатель 49,5 млн. Связано это с цикличностью производства и модернизацией. Мы запустили в работу новые птичники, обновили и заселили в них молодую птицу. Потребовалось время, чтобы несушки «вышли на полную мощность».

Основной объем яиц мы стараемся выдавать осенью, зимой и весной, традиционно повышенный спрос отмечается к Новому году и празднику Пасхи. Летом, когда камчатцы массово уезжают в отпуск, спрос падает. И не всегда получается регулировать производство, его подъем и снижение так, как нам хочется.

– Значит ли это, что к лету могут возникать проблемы с реализацией?

– Глобальных проблем ни с реализацией, ни с сохранностью яиц сегодня нет. Могут возникать некоторые запасы, которые мы сохраняем в строгом соответствии с требованиями, сроки хранения свято соблюдаются. С местами для хранения яиц у фабрики все в порядке, причем мы приобрели два новых рефконтейнера, модернизировали холодильники. Повторю, что технологически бывает трудно подстроиться под эти волны спроса, ведь курица живая, ее не выключишь, как станок. Но на потребителях и качестве продукции эти сезонные тонкости никак не отражаются.
– Гарантирует ли сегодня птицефабрика качество яиц?

– Мы производители, а не перекупщики, и кровно заинтересованы в качестве своей продукции. Здоровье птицы и качество яиц регулярно контролируется и проверяется – федеральной ветеринарной службой, Роспотребнадзором, Россельхознадзором. С надзорными ведомствами мы работаем в постоянном контакте. И претензий к фабрике нет.
Работают и собственные обязательные службы – ветеринарная и зоотехническая, от которых многое зависит. Наши специалисты постоянно отслеживают птицу, ее здоровье, смену настроения. Смотрят – что-то птица галдит, что-то шумная. Или все спокойно. Птица на все реагирует сразу.

Безусловно, мы отвечаем головой за качество яиц, которые ежедневно поставляем в социальные учреждения – школы, детсады, больницы и т. д. Гарантируем свежесть яйца в больших торговых сетях. Понятно, что проконтролировать на этот счет магазины и магазинчики шаговой доступности мы не в состоянии. Я хотел бы обратиться к нашим покупателям: если у вас есть подозрения в качестве яиц, не стесняйтесь требовать у продавцов ветеринарные документы, чтобы узнать, когда и где произведены яйца. В холодильнике они могут храниться до 90 суток, но только при температуре от нуля до минус 2. Такое яйцо сохраняет все полезные свойства.

Проблема еще и в том, что немало яиц завозят на камчатский рынок из Новосибирска, Уссурийска, Омска и т. д. По России прирост продукции птицеводства составил десять процентов, и производителям нужны рынки сбыта. Понятно, что за качество «чужих» яиц наша фабрика не в ответе. Мы со своей стороны планируем усиливать защитные свойства маркировки яйца.
– Продолжаете выпускать яйцо «Деревенское» и «Здоровье» с добавками?

– Да, на регулярной основе. На эти яйца с натуральными добавками спрос стабильный, хотя цены несколько выше. В «Здоровье» добавляем селен, в «Деревенское» каротин. Два птичника задействованы для производства этих яиц. Идем навстречу потребителям, которые ценят их вкусовые свойства и полезность. Но хочу подчеркнуть, что и обычные яйца – ценный, качественный продукт.

– Я так понимаю, что и сама модернизация проводится для увеличения объемов выпуска и качества яиц?

– Модернизация еще не завершена, процентов 70–80 поголовья птицы мы уже обновили. На фабрике установлено оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, где автоматически задаются параметры климата, кормления и поения, все дозировано. Наша птица, которая несет коричневые яйца, относится к высокопродуктивному кроссу хайсекс браун. И на новом оборудовании показатели яйценоскости серьезно выросли. С тем же самым среднегодовым поголовьем птицы в 170 тысяч мы смогли за три-четыре года нарастить производство яйца на 30 процентов.

Раньше сама система обеспечения жизнедеятельности птицы была другой – другие батареи, системы кормления и пометоудаления. Приходилось вручную, скребками работать, в аммиаке… Не буду вдаваться в подробности, но птичницам и слесарям приходилось несладко. Сегодня этого нет и в помине, заходишь в птичник – небо и земля.

К концу 2016 года были модернизированы инкубатор, птичники, цех выращивания на 70 тысяч голов, где подрастают курицы-несушки. До 2020 года предстоит обновить еще два цеха. Когда завершим перевооружение фабрики, сможем выдавать порядка 55 миллионов яиц в год. То есть выйдем на показатель 80 процентов от всего потребления яиц в крае. Тогда можно говорить о новых потребителях яйца, таких ведомств, как МЧС, пограничное управление. Сейчас мы обеспечиваем свежей продукцией социальные учреждения и торговые сети – практически везде есть в продаже яйцо «Пионерское».

– Причем цены не растут, что не может не радовать.

– Это результат нашего партнерского соглашения. Крупные торговые сети взяли на себя обязательства продавать объемы яиц, мы предоставили льготные цены. В итоге выгоду получили покупатели. Подчеркну, что камчатские предприниматели стараются помочь и поддержать друг друга, что очень важно.

– Программа модернизации проходит при поддержке правительства?

– Конечно, без этого мы не осилили бы такую масштабную работу.

Здесь важно понимать, что сельское хозяйство на Камчатке – рискованная отрасль.Доставка сырья и материалов серьезно отражается на себестоимости продукции. Аналогичные производства на материке, конечно, имеют конкурентные преимущества, как правило, производят собственный корм. Еще два-три года назад у нас были проблемы с кормами для птицы. Но сейчас фабрика полностью перешла на корма от комбикормового завода «Камчатская мельница», который также активно модернизируется. Мы отладили взаимодействие и главное – рецептуру, и проблем нет. Если бы пошли по другому пути, пришлось бы модернизировать свой кормовой цех, заниматься заготовкой силоса, обеспечивать хранение, а это сложно и затратно.

Были и планы разместить на площадке нашей птицефабрики производство бройлерных кур, но это потребовало бы еще более масштабной реконструкции и серьезных вложений бюджета. Так что замечательно, что для востребованного в крае бройлерного проекта нашелся частный инвестор.

– Но «пионерские» куры тоже популярны, как и продукция мясопереработки.

– Наши курицы, конечно, более спортивные, суповые, но и на них есть свой покупатель. На прилавках не залеживаются. И мы очень следим за их качеством.

Мы продолжаем производить полуфабрикаты и колбасную продукцию, планируем развивать собственную переработку мяса. Правда, в этом году взяли передышку по этому направлению, чтобы плотно заняться текущими проблемами. На фабрике остаются старые сети, трубы, котельные, которые отнимают много времени и денег. Но это – как артерии предприятия. Оставить птичники без света или воды даже на полчаса – недопустимо.

– Удается ли руководству предприятия обеспечивать стабильность коллектива и выплату зарплаты?

– По камчатским мерках коллектив у нас большой: 170 человек обеспечены работой и стабильной зарплатой. На фабрике очень серьезная профсоюзная организация, с серьезной историей. И администрация с профсоюзами в постоянном контакте. Мы находим компромисс по любым проблемам, поскольку вместе работаем на результат. Социальные обязательства перед работниками предприятие выполняет. И, конечно, поддерживаем наших пенсионеров и ветеранов, в том числе продукцией. Это наш долг.

– Земляки по-прежнему интересуются перспективой выпуска белых яиц на «Пионерской». Не дает нам покоя эта тема!

– Этот вопрос мы не снимаем с повестки дня. Дело в том, что белыми яйцами несутся куры другого кросса. Эта птица более требовательная к оборудованию, более нежная, как говорят наши зоотехники. Можно найти поставщика и завести инкубационные яйца. Знаете, что нас останавливало? В России наблюдались вспышки птичьего гриппа, и мы старались не рисковать.

Фабрика постоянно работает с одним и тем же племенным репродуктивным хозяйством в Свердловской области, проверенным, с хорошей ветеринарной обстановкой. Оттуда завозим инкубационное яйцо.

Но мы обязательно попробуем заселить небольшой птичник под белое яйцо и пока ориентируемся на 2018 год. К сожалению, сделать это именно к празднику Пасхи не получится, завоз и выращивание занимают полгода. В общем, есть сложности, но, думаю, мы с ними справимся.

Беседовала Елена БРЕХЛИЧУК

И СНОВА – О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

Вот что сообщили нам о качестве продукции от птицефабрики «Пионерская» в двух надзорных ведомствах – региональных управлениях Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО: «В 2017 году в рамках выполнения программы федерального государственного мониторинга безопасности пищевой продукции управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО регулярно проводит отбор проб и исследования показателей качества и безопасности продукции, выпускаемой ОАО «Пионерское». Яйцо, мясо птицы, полуфабрикаты соответствуют требованиям технических регламентов и отвечают стандартам качества и безопасности. Кроме того, поголовье птиц проходит исследование на наличие особо опасных карантинных болезней, болезней, общих для человека и животных, в частности грипп птиц, сальмонеллез, хламидиоз. Результаты наблюдений – отрицательные, выявления заражения нет, поголовье птиц, содержащихся на предприятии, здоровое».

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю: «Жалоб и заявлений от потребителей края на качество яиц и других продуктов, произведенных ОАО «Пионерское», в адрес ведомства в прошедшем году не поступало».

ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Роман ГРАНАТОВ, заместитель председателя Заксобрания края, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности:
– Птицефабрика «Пионерская» – социально значимое предприятие, от которого напрямую зависит продовольственная безопасность Камчатки и ее жителей. Поэтому его работа находится на постоянном контроле депутатов Заксобрания. Мы не раз посвящали наши заседания результатам работы «Пионерской», итогам ее модернизации, выезжали на предприятие, чтобы изучить ситуацию на месте. Необходимо констатировать, что «Пионерская» фактически живет за счет субсидий из бюджета Камчатского края. Это показала и проверка Контрольно-счетной палаты Камчатского края. Однако любое производство, где есть собственность региона, по нашему мнению, должно приносить прибыль в региональную казну. Не надо забывать о законах рыночной экономики: только рачительный хозяин будет прилагать все усилия, чтобы развить свое производство, сделать его прибыльным и передовым.

Считаем, что для достижения рентабельности «Пионерской» надо провести процедуру приватизации предприятия. Это позволит привлечь инвесторов с грамотным, продуманным планом оздоровления и развития птицефабрики. «Пионерка» всегда была гордостью Камчатки, и надо сделать все, чтобы сохранить это производство, сделать его прибыльным. Причем нам важно, чтобы при этом продукция птицефабрики была безопасной, доступной по ценам и закрывала потребности жителей региона. Без притока инвестиций этих целей сегодня не достичь.